Uesc -Universidade Estadual de Santa Cruz

Agronomia

Disciplinas

  • Obrigatórias
  • Ementas Obrigatórias
  • Optativas

Disciplinas

CÓDIGO 1º SEMESTRE CH CS CR T P E PRÉ-REQUISITOS
CIB603 Biologia Celular 60 4 3 2 1 - -------------
CIB604 Ecologia 75 5 4 3 1 - -------------
CAA627 Metodologia da Pesquisa em Ciências Agrárias 45 3 3 3 0 - -------------
CAA334 Introdução à Agronomia 45 3 2 1 1 - -------------
CET791 Química Geral 45 3 3 3 0 - -------------
CET792 Física 75 5 4 3 1 -- -------------
CAA115 Zoologia Agrícola 45 3 3 3 0 - -------------
CET793 Matemática 30 2 2 2 0 - -------------
Subtotais 420 28 24 20 4 0  
CÓDIGO 2º SEMESTRE CH CS CR T P E PRÉ-REQUISITOS
CET794 Química Orgânica 45 3 3 3 0 - CET791 Química Geral
CIB605 Morfologia e Anatomia Vegetal 60 4 3 2 1 - CIB603 Biologia Celular
CAA335 Anatomia e Fisiologia Animal 60 4 3 2 1 - CIB603 Biologia Celular
CET006 Análise Química 60 4 3 2 1 - CET791 Química Geral
CAA336 Pedologia 75 5 4 3 1 - CET791Química Geral
CET795 Desenho Técnico 60 4 2 0 2 - -------------
CET796 Cálculo 75 5 4 3 1 - CET793 Matemática
Subtotais 435 29 22 15 7 0  
CÓDIGO 3º SEMESTRE CH CS CR T P E PRÉ-REQUISITOS
CIB060 Microbiologia Geral 60 4 3 2 1 - CIB603 Biologia Celular
CIB606 Botânica Sistemática 60 4 3 2 1 - CIB605 Morfologia e Anatomia Vegetal
CIB607 Bioquímica Aplicada 60 4 3 2 1 - CET794 Química Orgânica
CAA337 Mineralogia e Química do Solo 45 3 2 1 1 - CAA336 Pedologia
CET006 Análise Química
CIB066 Genética 60 4 3 2 1 - CIB603 Biologia Celular
CAA338 Zootecnia e Bem Estar Animal 60 4 3 2 1 - CAA335 Anatomia e Fisiologia Animal
CAA339 Topografia 90 6 4 2 2 - CET795 Desenho Técnico
Subtotais 435 29 21 13 8 0  
CÓDIGO 4º SEMESTRE CH CS CR T P E PRÉ-REQUISITOS
CAA340 Construções Rurais 75 5 4 3 1 - CET795 Desenho Técnico e Cálculo
CAA341 Física do Solo 60 4 3 2 1 - CET795 Desenho Técnico
CET796 Cálculo
CIB039 Fisiologia Vegetal 75 5 4 3 1 - CIB607 Bioquímica Aplicada
CAA342 Nutrição Animal 60 4 3 2 1 - CAA338 Zootecnia e Bem Estar Animal
CAA343 Entomologia Geral 60 4 3 2 1 - CAA115 Zoologia Agrícola
CET797 Elementos de Estatística 60 4 3 2 1 - CET797 Cálculo
CAA344 Agroecologia 60 4 3 2 1 - CIB604 Ecologia
CAA336 Pedologia
Subtotais 450 30 23 16 7 0  
CÓDIGO 5º SEMESTRE CH CS CR T P E PRÉ-REQUISITOS
CAA050 Fitopatologia I 60 4 3 2 1 - CIB060 Microbiologia Geral
CET076 Metodologia e Estatística Experimental 75 5 4 3 1 -- CET797 Elementos de Estatística
CAA147 Meteorologia e Climatologia 60 4 3 2 1 - CET792 Física
CAA345 Cartografia e Geoprocessamento 60 4 3 2 1 - CAA339 Topografia
CAA346 Hidráulica 45 3 2 1 1 - CET796 Cálculo e Física
CAA347 Fertilidade do Solo 60 4 3 2 1 - CAA337 Mineralogia e Química do Solo
CAA105 Tecnologia de Produção de Sementes 60 4 3 2 1 - CIB039 Fisiologia Vegetal
Subtotais 420 28 21 14 7 0  
CÓDIGO 6º SEMESTRE CH CS CR T P E PRÉ-REQUISITOS
CAA051 Fitopatologia II 60 4 3 2 1 - CAA050 Fitopatologia I
CAA081 Melhoramento Vegetal 60 4 3 2 1 - CIB066 Genética
CET076 Metodologia e Estatística Experimental
CAA349 Irrigação e Drenagem 75 5 4 3 1 - CAA346 Hidráulica
CAA147 Meteorologia e Climatologia
CAA350 Manejo e Conservação de Solo e Água 60 4 3 2 1 - CAA347 Fertilidade do Solo
CAA341 Física do Solo
CAA351 Entomologia Aplicada 60 4 3 2 1 - CAA343 Entomologia Geral
CAA352 Manejo de Bacias Hidrográficas 60 4 3 2 1 - CIB604 Ecologia
CAA336 Pedologia
CAA353 Nutrição Mineral de Plantas 45 3 2 1 1 - CAA347 Fertilidade do Solo
CIB039 Fisiologia Vegetal
Subtotais 420 28 21 14 7 0  
CÓDIGO 7º SEMESTRE CH CS CR T P E PRÉ-REQUISITOS
FCH667 Sociologia Rural 60 4 3 2 1 - CAA334 Introdução Agronomia
CEC022 Economia Rural 75 5 4 3 1 - CET797 Elementos de Estatística
CAA026 Cultivo de Frutíferas 60 4 3 2 1 - CAA051 Fitopatologia II
CIB039 Fisiologia Vegetal
CAA354 Produção de Hortaliças 60 4 3 2 1 - CAA081 Melhoramento Vegetal
CAA351 Entomologia Aplicada
CAA355 Produção e Manejo Florestal 75 5 4 3 1 - CAA350 Manejo e Conservação de Solo e Água
CAA356 Cultivos I 60 4 3 2 1 - CAA081 Melhoramento Vegetal
CAA350 Manejo e Conservação de Solo e Água
CAA Unidade Curricular em Zootecnia I 60 4 3 2 1 - CAA342 Nutrição Animal
Subtotais 450 30 23 16 7 0  
CÓDIGO 8º SEMESTRE CH CS CR T P E PRÉ-REQUISITOS
CAA088 Paisagismo e Jardinagem 60 4 3 2 1 - CAA351 Entomologia Aplicada
CAA349 Irrigação e Drenagem
CAA150 Gestão Ambiental 60 4 3 2 1 - CIB604 Ecologia
CAA358 Cultivos II 60 4 3 2 1 - CAA105 Tecnologia de Produção de Sementes
CAA351 Entomologia Aplicada
CAA163 Administração Rural 60 4 3 2 1 - CEC022 Economia Rural
CAA Unidade Curricular em Zootecnia II 60 4 3 2 1 - CAA342 Nutrição Animal
CAA Unidade Curricular em Zootecnia III 60 4 3 2 1 - CAA342 Nutrição Animal
CAA361 Máquinas e Mecanização Agrícola 75 5 4 3 1 - CET792 Física e Manejo
CAA350 Conservação de Solo e Água
Subtotais 435 29 22 15 7 0  
CÓDIGO 9º SEMESTRE CH CS CR T P E PRÉ-REQUISITOS
CAA364 Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) 30 2 2 2 - - min. 180 créditos concluídos
CAA362 Tecnologia de Alimentos 90 6 4 2 2 - CIB060 Microbiologia Geral
CAA363 Gestão Empresarial e Agronegócio 60 4 3 2 1 - CAA163 Administração Rural
CAA046 Extensão Rural 60 4 3 2 1 - FCH667 Sociologia Rural
  Optativa I 60 4 3 2 1 -  
  Optativa II 60 4 3 2 1 -  
  Optativa III 60 4 3 2 1 -  
  Optativa IV 60 4 3 2 1 -  
Subtotais 450 30 22 14 8 0  
CÓDIGO 10º SEMESTRE CH CS CR T P E PRÉ-REQUISITOS
CAA365 Estágio em Agronomia 360 24 8 - - 8 min. 160 créditos concluídos
Atividades Complementares 75 - - - - - ----------------------
Subtotais 465 26 10 2 - 8  
TOTAIS 4380 292 209 139 62 8  


*CH = carga horária, CR = créditos T= teóricos; P = práticos; E = estágio

CIB 603 BIOLOGIA CELULAR
Origem e evolução das células. Métodos de estudos das células. Organização geral das células. Bases macromoleculares da constituição celular. Membranas celulares e o transporte de íons e moléculas. Sistema de endomembranas. Secreção celular e endocitose. Vacúolos, peroxissomos e glioxissomo. Matriz extracelular e parede celular. Citoesqueleto e organelas microtubulares. Mitocôndrias e cloroplastos e a conversão de energia. Núcleo interfásico, cromatina e cromossomos. Ciclo celular e replicação do DNA. Divisão celular: mitose e meiose. Os processos de transcrição e tradução. Mecanismo de envelhecimento e morte celular. O conteúdo prático compreende o treinamento no uso do microscópio no estudo de alguns tópicos abordados na parte teórica.

CIB 604 ECOLOGIA
Conceitos e princípios gerais em Ecologia. Fluxo de energia nos Ecossistemas: produtividade, cadeias alimentares e eficiências energéticas. Ciclos Biogeoquímicos. Ciclagem de nutrientes nos Ecossistemas. Seleção natural e evolução. Histórias de vida e variações individuais. Estrutura de populações. Crescimento populacional: tabelas de vida, modelos e taxas. Regulação do crescimento populacional: densidade dependência e densidade independência. Interações entre populações: predação, herbívora, competição e mutualismo: polinização e dispersão de sementes. Diversidade de espécies nas comunidades naturais e agrícolas. Sucessão Ecológica. Desequilíbrios ecológicos causados pela ação humana.

CAA 334 INTRODUÇÃO À AGRONOMIA
O curso de Agronomia na UESC. Apresentação do conteúdo da UC, seus objetivos, programa e normas. Estrutura do Curso (currículo, linhas curriculares, departamentos). Perfil profissional. Informação profissional (mercado de trabalho, áreas de atuação e desempenho profissional, as exigências de formação e de conduta, perspectivas). A profissão do Engenheiro Agrônomo: atribuições, regulamentações, inserção social, ética profissional. Agricultura, desenvolvimento e meio ambiente. Noções sobre a evolução recente e a realidade atual da agricultura brasileira e debates sobre as perspectivas para a agricultura tradicional e orgânica. Uso da Biblioteca e conhecimento de setores de interesse agronômico. Programa de pesquisa e extensão da UESC e oportunidades de bolsas e monitorias. Visitas aos centros de pesquisa, extensão, propriedades rurais e entidades afins da região.

CET 791 QUÍMICA GERAL
Introdução à ciência química. Simbologia, fórmulas e equações químicas. Os elementos químicos e substâncias. Tabela periódica. Modelos atômicos. Ligações químicas. Funções inorgânicas. Compostos e funções orgânicas. Reações químicas e estequiometria. Ácidos, bases, sais e soluções. Equilíbrio iônico. Estudo do pH. Hidrólise de sais, tampão; Processos de óxido-redução, eletroquímica. Transformações de unidades.

CET 792 FÍSICA
Mecânica: trabalho e energia; Termodinâmica; Mecânica dos Fluidos; Estática.

CAA 115 ZOOLOGIA AGRÍCOLA
Animais do meio rural e sua importância agronômica e sanitária. Taxonomia zoológica; Regras Internacionais da Nomenclatura Zoológica; Caracterização dos protozoários, Platyheiminthes, Nematoda, Mollusca, Annelida, Arthropoda e Chordata de interesse como pragas, parasitas, peçonhentos e animais úteis à agricultura.

CET 793 MATEMÁTICA
Expressões algébricas. Radicais. Funções. Trigonometria. Logaritmo. Geometria espacial. Vetores.

CAA 627 METODOLOGIA DA PESQUISA EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Pesquisa agropecuária clássica: raciocínio linear e abordagens superadoras do reducionismo (Pluri/Multi/Inter/Transdisciplinaridade, Transversalidade e Complexidade). Teoria de sistemas aplicada à agropecuária: histórico, fundamentos, métodos e técnicas. Operacionalização de sistemas agropecuários: sistemas agrosilvopastoris, sistemas Agroflorestais, sistemas integrados de produção, sistemas de produção de alimentos e energia, outros sistemas. Agroecologia e teoria de sistemas: limites, riscos e desafios à compatibilização entre o econômico, o social, o ecológico, o cultural e o demográfico.

CET 794 QUÍMICA ORGÂNICA
Introdução à Química Orgânica. Átomo do carbono. Funções orgânicas: Hidrocarbonadas, oxigenadas, nitrogenadas e seus derivados de importância biológica. Mecanismos das reações orgânicas. Enzimas, vitaminas e coenzimas. Carboidratos. Lipídeos. Aminoácidos e proteínas. Síntese dos ácidos nucléicos e seus componentes. Energia bioquímica.

CIB 605 MORFOLOGIA E ANATOMIA VEGETAL
Organografia e biologia reprodutiva das Fanerógamas. Do embrião à planta adulta: crescimento e diferenciação. Células e tecidos. Estrutura primária e secundária do corpo da planta. Morfo-anatomia de raiz, caule, folha, flor, fruto e semente.

CAA 335 ANATOMIA E FISIOLOGIA ANIMAL
Introdução ao estudo da anatomia e da fisiologia, com suas divisões e inter-relações com outras disciplinas. Nomenclatura. Estudo anatômico descritivo dos órgãos e sistemas que compõem o organismo animal das espécies de interesse zootécnico (bovinos, bubalinos, eqüinos, suínos, ovinos, caprinos e aves). Interpretação dos principais mecanismos fisiológicos envolvidos. Locomoção, termorregulação, respiração, circulação, digestão, excreção e reprodução.

CET 006 ANÁLISE QUÍMICA
Fundamentos da química analítica. Conversão de unidades. Análises qualitativas e quantitativas. Amostragem e preparo de amostras para análise. Preparação e padronização de soluções. Titrimetria, Gravimetria e Volumetria: princípios e técnicas. Métodos físico-químicos. Erros e expressão dos resultados na análise química. Prática de métodos instrumentais. Aplicações de interesse agronômico.

CAA 336 PEDOLOGIA
Ciclo das rochas. Intemperismo das rochas e sedimentos. Fatores e processos de formação do solo. Morfologia do solo. Horizontes diagnósticos de superfície e de subsuperfície. Classificação de solos. Sistema brasileiro de classificação de solos. Solo e paisagem – relevo, vegetação e clima. Tipos, métodos e técnicas de levantamento de Solos. Mapas de solos: tipos e utilidade.

CET 795 DESENHO TÉCNICO APLICADO
Normas ABNT e convenções. Material de desenho. Prática no uso da escala. Representações gráficas e noções de geometria descritiva. Vistas ortogonais. Perspectivas axonométricas. Cortes e secções. Noções de desenho arquitetônico, topográfico e paisagístico. Introdução ao uso de computadores para elaboração de desenhos.

CET 796 CÁLCULO
Limites. Continuidade. Derivação de funções de uma variável. Aplicação das derivadas. Métodos de Integração. Integração indefinida e definida. Integração por parte e por substituição. Equações diferenciais de primeira ordem.

CIB 060 MICROBIOLOGIA GERAL
Histórico e importância da microbiologia; caracterização do vírus, bactéria e fungos. Nutrição, ecologia e crescimento; efeitos dos fatores físicos e químicos sobre atividades dos microorganismos; genética bacteriana: métodos de esterilização e preparação microscópica; meios de cultura para cultura artificial; identificação bacteriana.

CIB 606 BOTÂNICA SISTEMÁTICA
A biodiversidade brasileira, detalhando os ecossistemas vegetacionais da Bahia, com reconhecimento em campo; Sistemática vegetal e sistemas de classificação; Nomenclatura botânica e estrutura taxonômica; Interrelações entre as plantas e os animais; Fontes de evidências taxonômicas; Técnicas de coleta em campo, herborização, registro das exsicatas e manejo de herbário; Métodos de identificação de plantas; Uso das chaves analíticas para a identificação de plantas regionais e das exóticas cultivadas, com ênfase nas de uso agrícola, a exemplo das pertencentes às famílias Bignoniaceae, Fabaceae, Euphorbiaceae, Apocynaceae, Solanaceae, Poaceae, Bromeliaceae, Orquidaceae, Arecaceae, Asteraceae, Malvaceae, entre outras.

CIB 607 BIOQUÍMICA APLICADA
Estudo da estrutura e função das proteínas, enzimas, carboidratos, lipídeos e ácidos nucléicos. Princípios de bioenergética. Metabolismo dos carboidratos, dos lipídeos, das proteínas, dos ácidos nucléicos. Regulação e integração das principais vias metabólicas.

CAA 337 MINERALOGIA E QUÍMICA DO SOLO
Minerais de argila: gênese, tipos, propriedades e identificação. Unidades usuais na Ciência do Solo. Solução do solo. Dupla camada difusa, ponto de carga zero, capacidade de troca catiônica, complexo sortivo, adsorção e dessorção aniônica. Acidez e alcalinidade. Reações de oxirredução e complexação.

CIB 066 GENÉTICA
Introdução ao estudo da genética. Mitose e meiose. Genética Mendeliana e Pós-mendeliana. Ligação, "crossing-over" e mapeamento cromossômico. Aberrações numéricas e cromossômicas. Herança ligada ao sexo. Genética de populações. Herança quantitativa. Aplicações práticas na agronomia.

CAA 338 ZOOTECNIA E BEM ESTAR ANIMAL
Principais espécies zootecnia e suas raças; domesticação, conceitos de aptidão, função e produtos; exterior e julgamento dos animais; noções de melhoramento animal. Ação do ambiente sobre os animais domésticos. Estudo dos elementos que compõe o sistema de produção animal. Razões sociais e econômicas da exploração animal. Conceitos e conhecimentos básicos acerca do comportamento e bem-estar animal.

CAA 339 TOPOGRAFIA
Noções; Planimetria: conceitos fundamentais; sistemas de coordenadas; introdução às medições; componentes de um teodolito; escalas; unidades de medidas em topografia; ângulos horizontais e verticais; métodos de medidas de distâncias orientação magnética e pelo meridiano verdadeiro; levantamento planimétrico; taqueométrica; cálculo de poligonal topográfica; cálculo de áreas; representação em planta do levantamento planimétrico. Altimetria: conceitos básicos; métodos gerais de levantamento; nivelamento geométrico; nivelamento trigonométrico; declividade e perfis; curvas de nível; método de levantamento planialtimétrico; levantamento de bacias.

CAA 344 AGROECOLOGIA
Agroecossistemas. Evolução dos sistemas agrícolas. Agricultura tradicional dos trópicos. Agricultura sustentável. Agricultura orgânica, biológica, biodinâmica, ecológica e natural. Ciclagem de nutrientes e maximização do fluxo energético nos sistemas agropecuários. Manejo ecológico do solo e plantas.

CAA 341 FÍSICA DO SOLO
Atributos físicos do solo; ar, temperatura e água do solo; métodos e equipamentos utilizados em estudos de física do solo.

CIB 039 FISIOLOGIA VEGETAL
Conceitos básicos. Transporte e translocação de água e solutos. Bioquímica e metabolismo. Crescimento e desenvolvimento.

CAA 342 NUTRIÇÃO ANIMAL
Fundamentos da nutrição animal aplicados à alimentação dos animais domésticos de produção. Metabolismo dos nutrientes. Composição dos alimentos. Análise bromatológica de ingredientes. Cálculo de ração.

CAA 343 ENTOMOLOGIA GERAL
A Super Classe Insecta: posição taxonômica no reino animal, regras básicas de nomenclatura taxonômica. As Ordens de Insetos: chaves de classificação, principais famílias de importância agronômica. Morfologia Externa: cabeça, tórax, abdômen, apêndices locomotores e abdominais. Morfologia Interna e Fisiologia: aparelhos e sistemas. Reprodução e Desenvolvimento: tipos de reprodução, metamorfose e fases do desenvolvimento. Técnicas de Coleta de Insetos:metodologias de captura, aparelhos e armadilhas. Coleções Entomológicas: finalidades, processos de matança, montagem, alfinetagem, etiquetagem e conservação de insetos.

CET 797 ELEMENTOS DE ESTATÍSTICA
Estatística descritiva. Noções de probabilidade. Amostragem. Variáveis aleatórias unidirecionais. Distribuição binomial e normal. Esperança matemática. Estimação por ponto e por intervalo. Teste de hipótese. Teste de Médias. Medidas de tendência central e dispersão, modelos matemáticos de análise de variância. Correlação e regressão. Contrastes. Representação gráfica e tabular do trabalho estatístico.

CAA 340 CONSTRUÇÕES RURAIS
Resistência dos materiais e teoria da elasticidade; Materiais de construção, Planejamento da obra e Técnicas construtivas; Instalações zootécnicas e ambiência; Saneamento: biodigestor, banheiros secos, fossas sépticas; Obras hidráulicas: barragem de terra. Resistência dos materiais; Materiais de construção, Planejamento da obra e Técnicas construtivas; Instalações zootécnicas e ambiência; Saneamento: biodigestor, banheiros secos, fossas sépticas; Obras hidráulicas: barragem de terra.

CAA 050 FITOPATOLOGIA I
Histórico e importância econômica. Conceito e classificação de doenças de plantas: fungos, bactérias, vírus, viróides, nematóides e protozoários como agentes de doenças de plantas; sintomatologia, etiologia, variabilidade de agentes fitopatogênicos; epidemiologia; princípios gerais de controle; controle biológico; controle químico.

CAA347 FERTILIDADE DO SOLO
Visão geral sobre a fertilidade do solo. Elementos essenciais e benéficos às plantas. Transporte de nutrientes no solo. Manejo e correção da acidez e da alcalinidade do solo. Manejo e correção de solos afetados por sais. Matéria orgânica. Dinâmica de macro e micronutrientes no sistema solo-planta-atmosfera. Avaliação da fertilidade do solo e recomendação de adubação. Fertilizantes: classificação e propriedades. Aspectos econômicos e implicações ecológicas do uso de corretivos e de fertilizantes.

CAA 105 TECNOLOGIA DE PRODUÇÃO DE SEMENTES
Importância, botânica, fisiologia, produção, certificação, colheita, secagem, beneficiamento, tratamento e armazenamento de sementes, noções de amostragem e análise de sementes.

CAA147 METEOROLOGIA E CLIMATOLOGIA
Meteorologia e climatologia: objetivos, estrutura, importância dos principais constituintes, pressão atmosférica; radiação solar, temperatura do ar e do solo, umidade do ar, psicrometria; nuvens e precipitação; circulação da atmosfera e ventos; evaporação e evapotranspiração: medidas e estimativas, balanço hídrico agroclimático; introdução ao zoneamento agroclimático. Observações meteorológicas; equipamentos e princípios de funcionamento.

CAA 345 CARTOGRAFIA E GEOPROCESSAMENTO
Definição, histórico, principais aplicações na agricultura. Fonte de dados em Geoprocessamento. Sistemas de informações geográficas. Sistemas de referência. Representações computacionais de mapas. Imagens de satélite. Mapas temáticos. Modelo numérico de terreno. Mapas cadastrais. Noções de modelagem e análise de dados em Geoprocessamento. Exemplos de aplicações do Geoprocessamento na Agronomia.

CAA 356 HIDRÁULICA
Conceitos e subdivisões da hidráulica. Hidrostática. Hidrodinâmica: movimento dos fluídos; equação da continuidade; aplicação do teorema de Bernoulli. Condutos forçados: experiência de Reynolds; regimes de escoamento; perdas de carga. Bombas hidráulicas e sistemas de recalque. Condutos livres (canais). Hidrometria.

CET 076 METODOLOGIA E ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL
Formulação do problema de pesquisa, hipóteses, objetivos, métodos e organização do trabalho científico. Fontes e técnicas de pesquisa. Princípios de Experimentação na Agropecuária. Delineamento experimental. Planejamento de experimentos. Análise de ensaios inteiramente casualizados, blocos casualizados, quadrado latino, fatoriais e parcelas subdivididas. Apresentação de resultados estatísticos.

CAA 051 FITOPATOLOGIA II
Principais doenças causadas por fitonematóides, fungos, bactérias e vírus na cultura do abacaxi, banana, cacau, caju, citros, coco, graviola, mamão e maracujá. Sintomas e sinais causados por estes patógenos. Noções sobre manejo cultural, químico e biológico.

CAA 350 MANEJO E CONSERVAÇÃO DE SOLO E ÁGUA
O ambiente tropical. Aspectos de manejo nas regiões tropicais. Erosão e degradação dos solos. Preparo do solo e sistemas de cultivo. Conseqüências da erosão em solos tropicais. Práticas conservacionistas. Levantamento conservacionista. Capacidade de uso da terra. Impactos ambientais das técnicas agrícolas. Conservação e recuperação da capacidade produtiva das terras. Manejo integrado e conservação do solo e da água em bacias hidrográficas.

CAA352 MANEJO DE BACIAS HIDROGRÁFICAS
Ambientes aquáticos continentais e estuarinos; Noções de hidrologia; Características químicas e físicas da água; Padrões de qualidade; Usos da água; Legislação; Recuperação de corpos hídricos.

CAA 081 MELHORAMENTO VEGETAL
Conceito, importância e objetivos no melhoramento de plantas. Banco de germoplasma. Introdução e coleta de plantas nativas. Formas de reprodução dos vegetais superiores. Variação descontínua e contínua. Métodos de melhoramento de plantas autógamas e alógamas. Cultura de tecido. Estimativas de parâmetros fenotípicos e genéticos em populações autógamas e alógamas.

CAA 351 ENTOMOLOGIA APLICADA
Introdução à entomologia econômica: conceitos gerais. Características e biologia das principais pragas (artrópodes) das seguintes culturas: algodão, cacau, café, cana-de-açúcar, feijão, milho, pastagens e soja; hortaliças e fruteiras tropicais. Pragas gerais e de grãos armazenados. Métodos de amostragem, NC, NDE. Principais métodos e táticas de controle de pragas: legislativo, cultural (manipulação do ambiente), físico, biológico, por comportamento, interação inseto-planta e resistência de plantas a insetos, controle químico e manejo integrado.

CAA 353 NUTRIÇÃO MINERAL DE PLANTAS
Composição mineral e funções dos nutrientes para as plantas. Absorção, transporte e redistribuição de nutrientes na planta. Cultivo de plantas em solução nutritiva. Diagnose do estado nutricional de plantas. Nutrição foliar. Nutrição e qualidade de produtos agrícolas.

CAA 349 IRRIGAÇÃO E DRENAGEM
Relação solo-água-planta-atmosfera. Métodos de irrigação: irrigação por aspersão, por superfície e localizada. Descrição do sistema e componentes; dimensionamento hidráulico dos sistemas. Qualidade da água de irrigação. Manejo da irrigação. Drenagem, salinidade e o sistema solo-planta. Dimensionamento de sistemas de drenagem.

CEC 022 ECONOMIA RURAL
Introdução à Economia: o papel da economia rural no período da globalização. Noções de microeconomia: teoria do consumidor; teoria da firma (produção, custo e rendimento); estruturas de mercado. Noções de macroeconomia: as políticas macroeconômicas e suas influências sobre a agricultura (políticas cambial, fiscal e monetária); teoria da determinação da Renda e Produto Nacional. Introdução aos mercados futuros agropecuários. O processo de formação de preços na agricultura. A estrutura do custo de produção agrícola. A questão do desenvolvimento agrícola e rural contemporâneo. Temas agrícolas e rurais da atualidade: agricultura familiar, desenvolvimento rural sustentável, reforma agrária e políticas agrícolas.

CAA 026 CULTIVO DE FRUTÍFERAS
Importância econômica, social e alimentar da fruticultura. Classificação botânica e climática das plantas frutíferas. Planejamento e instalação de pomares. Condições edafoclimáticas para cultivo de frutas. Propagação, plantio e poda de plantas frutíferas. Estudo das principais frutíferas adaptadas aos trópicos. Abacaxi, banana, citros, graviola, mamão, manga, coco e maracujá, Aspectos gerais de frutíferas tropicais emergentes

CAA 354 PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS
Horticultura e seus ramos. Importância econômica, social e alimentar das Hortaliças. Classificação botânica e climática. Fatores edafoclimáticos e interação genótipo por ambientes. Propagação das Hortaliças. Estudo das principais culturas olerícolas quanto a aptidão climática, solos, adubação, tratos culturais, colheita e comercialização.

CAA 355 PRODUÇÃO E MANEJO FLORESTAL
Conceitos e importância da silvicultura. Florestas e suas inter-relações com o ambiente Dendrologia. Dendrometria. Produção de essências florestais. Métodos silviculturais. Implantação de povoamento florestal na propriedade agrícola. Manejo e produção em floresta nativa e plantada. Introdução a sistemas agrossilviculturais (SAGS).

CAA356 CULTIVOS I
Estudo teórico e prático das seguintes culturas: cana-de-açúcar, café, cacau, seringueira, dendê. Considerações sobre importância, origem, botânica, clima, solo, adubação, semeadura e/ou plantio, tratos culturais, melhoramento, colheita, beneficiamento, armazenamento e comercialização.

FCH 667 SOCIOLOGIA RURAL
A sociologia como ciência. Correntes sociológicas e seus pressupostos: a ordem e o conflito. Objetivos da Sociologia Rural. Caracterização do meio rural. O Rural e o Urbano. Relações de Trabalho, Estado e Agricultura. A questão agrária. Diferenciação e movimentos sociais no campo. Histórico do meio rural e da agricultura no Brasil. A eco política e a questão ambiental. Ética e Sociedade. As questões étnico-raciais no meio rural.

CAA 088 PAISAGISMO E JARDINAGEM
Conceito, histórico e importância do paisagismo. Arte no paisagismo. Planejamento, execução,, manutenção e recuperação de jardins. Praças e parques. Arborização urbana e rodoviária. Cultivo e manutenção de plantas ornamentais.

CAA150 GESTÃO AMBIENTAL
Princípios e Instrumentos de Gestão Ambiental. Avaliação de Impactos Ambientais. Política e Legislação Ambientais. Gestão Ambiental aplicado aos empreendimentos no meio rural. Normas, certificação e regulamentação ambientais. Avaliação e perícia ambientais.

CAA 358 CULTIVOS II
Estudo teórico e prático das seguintes culturas: milho, mandioca, sorgo, arroz, feijão, fumo, algodão e soja. Considerações sobre importância, origem, botânica, clima, solo, adubação, semeadura, tratos culturais, melhoramento, colheita, beneficiamento, armazenamento e comercialização.

CAA 163 ADMINISTRAÇÃO RURAL
O campo de atuação do administrador rural. Funcionamento da empresa rural: atividades e particularidades. A gestão dos recursos humanos. Fatores que afetam os resultados econômicos. Fundamentos básicos: planejamento, organização, controle e coordenação na empresa rural. Tópicos da gestão da qualidade nas empresas rurais. Informática aplicada à administração rural. Perspectivas do processo de administração rural, diante da nova ordem mundial. Os novos desafios e a inserção da empresa rural no processo de globalização: as transformações socioespaciais. Noções de contabilidade agrícola. Inventário e avaliação patrimonial. Elaboração do plano anual das atividades produtivas: procedimentos técnicos, econômicos e financeiros para a organização e comercialização da produção.

CAA 361 MÁQUINAS E MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA
Fundamentos em energia. Energia e potência aplicada à agricultura. História, desenvolvimento e importância da mecanização agrícola. Tipos de máquinas e implementos agrícolas de tração mecânica e animal e sua operacionalização. Motores, Tratores e seus elementos orgânicos. Combustíveis e lubrificantes. Uso e manutenção de máquinas e equipamentos de preparo, correção e conservação de solo, tratos culturais, colheita e transporte. Aspectos econômicos e socioambientais da utilização de máquinas num sistema de exploração agrícola.

CAA 363 GESTÃO EMPRESARIAL E AGRONEGÓCIO
O processo de formação do sistema agrícola brasileiro. Agronegócio: estrutura, forma e função. A nova ordem mundial e o agronegócio brasileiro: novos desafios e a inserção do agronegócio no processo de globalização. A gestão do agronegócio: organização e estratégias de crescimento das empresas (integração horizontal e vertical, diversificação, etc.); parcerias e alianças (joint-venture, licenciamento, franquia, etc.); terceirização, fusões e aquisições. As novas tecnologias de gestão. Conceitos básicos de marketing. Ambiente de marketing no agronegócio. Segmentação de mercado. Modelos de comportamento do consumidor. Pesquisa mercadológica no agronegócio. Logística do Agronegócio. Estudo de casos.

CAA 362 TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Sistema Agroindustrial; Métodos de colheita; Boas Práticas de Fabricação; Microbiologia de alimentos; Métodos de conservação de alimentos; Fermentação de alimentos; Tecnologia de processamento da soja, café, mandioca, cacau, e de outras culturas regionais; Microbiologia do leite; Tecnologia leite, carne e derivados.

CAA 046 EXTENSÃO RURAL
Histórico, conceituação, filosofia, princípios, objetivos, teoria e metodologia da comunicação na extensão rural. Produção de conhecimentos científicos linear e triangular (P&D). Produção, difusão e adoção de tecnologias no meio rural. Princípios, métodos e técnicas pedagógicas no trabalho com extensão rural.O planejamento e prática do desenvolvimento comunitário e rural sustentável com ênfase nas metodologias participativas e nas questões étnico-raciais. Elaboração de projetos de extensão rural.

CAA 364 TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO
Métodos e técnicas de pesquisa. Planejamento, organização e desenvolvimento do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), redação científica, elementos formais e metodológicos de pesquisa, condução da pesquisa e comunicação dos seus resultados. Normas para elaboração de trabalhos acadêmicos.

CAA 044 ESTÁGIO CURRICULAR EM AGRONOMIA
Desenvolvimento de atividades práticas em organizações, públicas, privadas ou não governamentais, atuando em aspectos econômicos, sociais, ecológicos, fitotécnicos e políticos do setor agropecuário.

 

CAA008 Avicultura
Introdução e importância econômica da avicultura de corte e de postura. Evolução da avicultura industrial. Linhagens de aves para corte e postura. Instalações e equipamentos.utilizados nos sistemas de produção de frangos, poedeiras e matrizes. Manejo nutricional, reprodutivo e sanitário.avícola. Melhoramento genético de aves para corte e postura. Planejamento .de sistemas de produção industrial de aves.Comercialização e tecnologia dos produtos avícolas.

CAA 009 Apicultura
Introdução e importância econômica da apicultura. As abelhas: posição sistemática, organização social, alimentação natural e artificial, polinização, inimigos. Exploração apícola: material apícola, instalações, enxames, pastagem apícola. Produtos da colméia: mel, cera, geleia real, pólen, própolis. O agribusiness apícola: planejamento e administração de apiários, avaliação econômica.

CAA 014 Bovinocultura
Histórico e importância econômica da bovinocultura de leite e corte; raças e tipos; instalações e equipamentos. Manejo nutricional, reprodutivo e sanitário. Melhoramento genético; planejamento e evolução do rebanho, gestão de unidades de produção; comercialização de produtos.

CAA 042 Equideocultura
Introdução e importância econômica da equideocultura. Exterior dos eqüídeos. Raças e tipos zootécnicos. Instalações e equipamentos utilizados nos sistemas de criação de eqüídeos. Manejo nutricional, reprodutivo e sanitário dos eqüídeos. Melhoramento genético dos eqüídeos. Planejamento de haras. Agronegócio da equideocultura.

CAA 076  Manejo de Pastagem
A pastagem e sua importância econômica, social e ambiental. Conceitos fundamentais sobre forrageiras e pastagens. Caracterização morfológica, agronômica e zootécnica das principais forrageiras. Ecofisiologia das plantas forrageiras. Valor nutritivo das plantas forrageiras. Fundamentos do manejo das pastagens. Sistemas de manejo. Pastagens consorciadas. Sistemas silvipastoris.  Estabelecimento e adubação de pastagens. Recuperação de pastagens degradadas. Conservação de forragem. Ensilagem e Fenação. Produção de sementes de forrageiras

CAA 131 Suinocultura
Introdução, importância e perspectivas da suinocultura. Raças nacionais e estrangeiras de suínos. Melhoramento genético na suinocultura. Tipos de produção e sistemas de criação de suínos. Reprodução de suínos. Sanidade na suinocultura. Manejo na suinocultura. Nutrição e alimentação de suínos. Alimentos alternativos para suínos. Tratamento de dejetos de suínos.

CAA116 Zootecnia de animais silvestres
Definição e importância dos recursos naturais: o processo de domesticação e utilização dos animais domésticos e silvestres. 2. Ecologia dos animais: biodiversidade. 3. Classificação zoológica. Classificação zoológica. Zoogeografia. 4. Reprodução. 5. Alimentação e Nutrição de Animais Silvestres. 6. Genética e Melhoramento. 7. Manejo de Espécies selecionadas de animais silvestres: Capivaras, Pacas, Caititus; Queixadas; Teiú; Jacarés; Pequenos Roedores; Aves. 8. Experiências Nacionais de Criação de Animais Silvestres para fins Econômicos e Preservação das espécies. 9. O papel do técnico, das entidades e a legislação brasileira. 10. Elaboração de projetos de criação de animais silvestre.

CAA 162 Microbiologia dos solos
O solo como meio ambiente. Microrganismos do solo. Ecologia microbiana. Fisiologia microbiana. Decomposição da matéria orgânica. Ciclo dos principais elementos. Transformações minerais. Relações ecológicas.

CAA 255  Patologia Básica de Insetos: Princípios e Técnicas
Breve histórico da patologia de insetos/ utopía ou realidade. Vantagens e desvantagens do controle microbiano, noções básicas de epizootiologia: dinâmica das patologias provocadas por microorganismos, fatores bióticos e abióticos que intervem no desenvolvimento de uma patologia. Técnicas empregadas com fungos, bactérias e vírus, entomopatogenos. Tópicos básicos sobre produção e utilização de bioprerados e bioinseticidas comerciais em programas de controle biológico com fungos patogênicos.

CAA298 Geografia Agrária

CAA348 Aqüicultura
Qualidade de água para aqüicultura. Características gerais e ciclo evolutivo das espécies de interesse zootécnico. Técnicas de criação de organismos aquáticos de água doce. Sistemas e manejo de criação. Abate e comercialização.

CAA366 Zootecnia de caprino e ovinocultura
Importância da Caprinocultura e ovinocultura. Histórico, origens e características da espécie caprina e espécie ovina.  Raças, tipos e aptidões. Instalações e equipamentos. Manejo nutricional, reprodutivo e sanitário. Melhoramento genético. Planejamento zootécnico. Comercialização e tecnologia dos produtos da criação de caprinos e ovinos.
 
CAA367 Tópicos avançados em ovinoCultura de corte
Raças e sistemas de criação de ovinos de corte. Avaliação de exterior e julgamento. Instalações e equipamentos. Manejo nutricional, sanitário e reprodutivo. Agronegócio e tecnologia da carne e da pele. Planejamento e gestão de unidades produtivas de ovinos de corte.

CAA368  Tópicos avançados em caprinocultura leiteira
Raças, avaliação de exterior e julgamento de caprinos leiteiros. Instalações e equipamentos. Manejo nutricional, sanitário e reprodutivo. Agronegócio e tecnologia do leite e derivados. Planejamento e gestão de unidades produtivas de caprinos leiteiros.

CAA369 Hipologia e Equitação Básica

CAA 370  Impactos ambientais da irrigação e drenagem
Importância do Estudo Ambiental no planejamento agrícola. Identificação e avaliação de impactos ambientais ocasionados pelos sistemas de drenagem, irrigação por superfície, aspersão e gotejamento. Principais impactos, parâmetros e indicadores para mensuração: salinização do solo e contaminação por insumos agrícolas de águas superficiais e subterrâneas. Uso de águas servidas na irrigação. Medidas preventivas e mitigadoras dos impactos ambientais.

CAA371 Fertirrigação
Tendências da fertirrigação. A qualidade da água para fertirrigação. Fertilizantes solúveis. Características e aplicação dos fetilizantes. Cálculo e preparo de soluções fertilizantes.  Obstrução por precipitados químicos e microorganismos de componentes do sistema de irrigação. Equipamentos injetores de fertilizantes. Manejo da fertirrigação em flores, fruteiras e hortaliças. Salinização em áreas fertirrigadas.

CAA372 Avaliação e controle de impactos ambientais
Fundamentos em análise ambiental. Contextualização da AIA dentro da temática ambiental. Marco e instrumentos legais em AIA. Impactos sócio-ambientais no meio rural. Licenciamento Ambiental. Procedimentos, critérios e métodos para o estudo prévio de impactos ambientais. Medidas mitigadoras e/ou compensatórias. Estrutura básica e de funcionamento dos principais instrumentos de AIA. Participação da sociedade civil no processo de AIA.

CAA373 Avaliação do ciclo de vida de produtos agropecuários
Conceitos básicos da metodologia de análise de ciclo de vida (ACV). Principais etapas da ACV. Identificação e quantificação de impactos ambientais decorrentes da produção agropecuária. Avaliação de potencialidades e riscos dos diversos sistemas de produção agropecuária sob a ótica da ACV. Norma série ISO 14040. Aplicação do conceito em análise de propriedades e empresas agropecuárias. Estudos de casos.

CAA374  Biodigestores no meio rural
Biodigestão anaeróbia. Introdução à bioquímica da biodigestão anaeróbia. Tipos de biodigestores. Parâmetros de controle. Produção e tratamento do biogás. Materiais de construção de biodigestores. Dimensionamento de biodigestores. Estudo de casos.

CAA375 Hidrologia aplicada à agricultura
Ciclo hidrológico. Bacia hidrográfica. Precipitação. Infiltração. Evapotranspiração. Escoamento superficial. Regime dos cursos de água. Previsão, propagação e controle de enchentes e inundações. Noções e manejo de águas subterrâneas. Poluição de águas subterrâneas. Regularização de vazões e controle de estiagem. Noções de transporte  de sedimentos.

CAA376 Projetos de irrigação
Dados básicos para a elaboração de projetos de irrigação; dimensionamento de sistemas de irrigação; layout; materiais e equipamentos utilizados em sistemas de irrigação; softwares utilizados na elaboração de projetos de irrigação; viabilidade técnica e econômica de projetos de irrigação.

CAA377 Nematologia agrícola
Histórico e importância dos fitonematóides. Morfologia e anatomia de fitonematóides. Manejo – controle biológico, químico e práticas culturais. Reconhecimento de sintomas e sinais. Coloração de raízes in-situ e preparo de lâminas. Pescaria e preparo de lâminas temporárias. Preparo de lâminas permanentes. Preparo de lâminas com corte perinial. Identificação dos principais gêneros de fitonematóides de importância econômica. Principais métodos de extração de fitonematóides a partir de solo, raízes e parte aérea das plantas. Fixação de fitonematóides. Preparo de inoculo.

CAA 378  Tópicos em raízes e tubérculos
Resultados científicos atuais sobre propagação, pragas, doenças, tratos culturais, exigências climáticas/edáficas, recursos e melhoramento genético. Novos planejamentos para pomares comerciais. Colheita/beneficiamento , armazenamento e classificação da mandioca, inhame, batata-doce, batatinha e seus subprodutos.

CAA 379  Tópicos em arecáceas
Importância econômica e social das arecáceas. Estudos científicos sobre propagação, pragas, doenças, tratos culturais, exigências climáticas/edáficas, recursos e melhoramento genético. Planejamentos e instalação de cultivos comerciais. Colheita/beneficiamento e industrialização de palmeiras produtoras de  palmito, dendê e coco.

CAA 380  Agrometeorologia
Agrometeorologia e suas inter-relações com outras áreas científicas. Variáveis meteorológicas que afetam o crescimento e o desenvolvimento das plantas. Comportamento espacial e temporal dessas variáveis. Classificação climática para fins agrícolas e zoneamento agrícola. Viabilidade climática de culturas anuais, perenes e florestas. Adversidades climáticas: planejamento e controle. Uso de modelos climáticos na previsão da produção vegetal. Previsão de safras. Climas, doenças e pragas: necessidades ecofisiológicas. Plasticultura: alterações microclimáticas em culturas abertas e em túnel plástico. Aquecimento global e agricultura.

CAA 381 Manejo de pragas
conceitos gerais; Métodos de amostragem; NC, NDE. Principais métodos e táticas de controle de pragas: legislativo, mecânicos, cultural (manipulação do ambiente), físico, biológico, por comportamento, interação inseto-planta e resistência de plantas a insetos, controle químico, manejo integrado e produção integrada de frutas. Receituário agronômico.

CAA382 Sistema agrosilvicultural : Manejo e produção
Princípios básicos, teóricos e práticos da produção em sistemas agrossilviculturais - SAGS (agroflorestais). Benefícios diretos e indiretos; implicações técnicas, econômicas, ambientais e social-culturais do cultivo em SAGS. Estudo monográfico das principais consorciações de culturas agrícolas, pastoris e espécies arbóreas. Análise do crescimento, ciclo de produção e rendimentos dos componentes do SAGS. Princípios básicos da conservação produtiva e do manejo florestal, bem como o manejo e a produção sustentável no SAGS cacaueiro.

CAA383 Sistema agrosilvicultural: Arranjos e implantação
Sistemas Agrossilviculturais (Agroflorestais), histórico e conceituação; bases dos SAGS, funções ecológicas e sócio-econômicas; Classificação dos sistemas agroflorestais; Principais sistemas e práticas agroflorestais; Planejamento dos sistemas agrossilviculturais (critérios e métodos); Manejo e Avaliação de SAGS (produtividade, sustentabilidade e impactos ambientais); SAGS cacau cabruca

CAA384 Tópicos em cacauicultura
Discutir, analisar e refletir sobre os resultados científicos de propagação, pragas, doenças, tratos culturais, exigências climáticas/edáficas, recursos e melhoramento genético do cacaueiro. Planejamento para cultivo comercial, colheita/ beneficiamento, armazenamento e classificação do cacau e uso de seus subprodutos.

CAA385 Tópicos em fruticultura
Agronegocio Fruticultura, Planejamento e instalação de pomares, manejo e colheita de manga, caju, uva, limão, pinha e macadâmia. Aspectos de exigência climáticas de frutas subtropicais e temperadas. Aspectos de cultivo de frutas emergentes.e produção integrada de frutas.. Colheita e beneficiamento das principais frutas brasileiras.

CAA386 Recuperação de áreas degradadas
Conceituação e caracterização de áreas degradadas. Estudo da desertificação. Mecanismos da recuperação de áreas degradadas. Legislação e plano de recuperação de áreas degradadas. Recomposição de matas ciliares.

CAA387 Planejamento e uso da terra
Classificação das terras, sistema de capacidade de uso, aptidão agrícola das terras, sistema brasileiro de classificação de terras para irrigação, utilização de SIG para a classificação de terras.

CAA388 Manejo de solos tropicais
Solos Tropicais: Formação, Distribuição e Associações. Principais Propriedades dos Solos Tropicais. Ciclos do Carbono, Nitrogênio, Enxofre, Fósforo e Micronutrientes. Microbiologia da Rizosfera. Ecologia Microbiana dos Solos Tropicais. Práticas de Manejo: Shifting cultivation, Ação do Fogo, Sistemas Múltiplos.

CAA 389  Fertilidade do solo ii
Condições do solo em ceder nutrientes às plantas. Eficiência de uso de nutrientes pelas plantas. Ciclagem de nutrientes em agroecossistemas. Aportes e perdas de nutrientes no solo. Interação entre nutrientes no solo. Métodos integrados de recomendação de adubação.

CAA390 Projetos agropecuários
Conceitos de projetos aplicados a atividades agropecuárias e empreendimentos profissionais. Diagnóstico e planejamento da atividade agropecuária: pesquisa de mercado, identificação de potencialidades e riscos, estabelecimento de objetivos e metas, planejamento orçamentário, viabilidade técnica e econômica. Impacto sócio-econômico e ambiental do empreendimento. Avaliação de projetos. Perícia de imóveis rurais.

CAA394 Agricultura de Precisão
Histórico e fundamentos de agricultura de precisão. Variabilidade espacial e temporal. Análise geoestatística e criação de mapas de distribuição espacial. Eletrônica embarcada em máquinas agrícolas. Tomada de decisão a partir de mapas temáticos.

CAA395 Motores e Tratores Agrícolas

CAA449 Topicos Especiais em Agronomia I

CAA450 Topicos Especiais em Agronomia II

CAA451 Topicos Especiais em Agronomia III

CAA452 Topicos Especiais em Agronomia IV

CAA453 Topicos Especiais em Agronomia V

CAA 522  Permacultura aplicada à agricultura familiar
Iniciando a Permacultura: definição, origem, ética, princípios e características.. Definição de zona zero, 1, 2,3,4 e 5 na Permacultura. Design Permacultura Características e situações da agricultura familiar no mundo e no Brasil. Permacultura social. Bioconstruções.

CAA 624  Acarologia agrícola
Introdução à Acarologia: histórico, especialistas e centros de estudos no Brasil, apresentação da literatura básica; Acarologia Agrícola: definição e importância; noções de coleta, preparação, classificação, morfologia e identificação; famílias de interesse agronômico como fitófagas: reconhecimento, biologia, principais espécies-pragas, culturas atacadas e sintomas: Tetranychidae (ex.: ácaro-rajado, ácaro-mexicano, ácaro-verde-da-mandioca); Tenuipalpidae (ex.: ácaro-da-leprose-do-citros, ácaro-vermelho-das-palmeiras, ácaro-alaranjado-do-abacaxi); Tarsonemidae (ex.: ácaro-branco-do-algodoeiro, ácaro-da-queda-do-chapéu-do-mamoeiro); Eriophyoidea (ex.: ácaro-da-necrose-do-coqueiro, ácaro da-seringueira (Calacarus heveae), ácaro-da-falsa-ferrugem-do-citros); métodos de controle; manejo integrado e controle biológico com ácaros predadores Phytoseiidae e fungos acaropatogênicos; ácaros do solo: importância na ciclagem de nutrientes e potencial no controle biológico de pragas do solo.

CAA672 Zootecnia Especial

CAA673 Pragas das Plantas Hortícolas E Flores Tropicais
Esta disciplina deve estudar os aspectos taxonômicos e as características morfológicas, biológicas, fisiológicas e ecológicas dos artrópodes (insetos e ácaros) de importância para as principais culturas e os métodos de controle populacional específicos e disponíveis para as diferentes situações técnicas, dentro do conceito do manejo integrado de pragas.

CAA674 Entomologia Florestal

Fornecer conceitos sobre a relação inseto-floresta, objetivando o uso de técnicas que visam manter as pragas abaixo do nível de dano econômico. Métodos de amostragem. Ação dos grupos de insetos em florestas: efeitos ecológicos dos insetos em floresta, efeitos do desfolhamento e inimigos naturais das pragas. Níveis de infestação de pragas florestais: endêmico ou epidêmico. Dano econômico de pragas florestais: desfolhadores, broqueadores. Métodos de controle.

CAA675 Cultivo de Especiarias, Corantes E Guaraná

Importância econômica e mercado das especiarias e corantes naturais. (pimenta-do-reino, cravo-da-india, pimenta-horticola, pimenta-da-jamaica, gengibre, canela, baunilha, noz moscada açafrão e urucum. Classificação botânica, climática e cultivo das especiarias e corantes adaptadas aos trópicos. Mercado e normas de classificação das especiarias e corantes.

CAA676 Processamento de Leite

CAA677 Processamento de Carne

CAA678 Processamento de Grãos

CAA679 Tecnologia de Aplicação De Agrotóxicos

Sistemas de pulverização e as alterações de eficácia que os mesmos podem acarretar. Relações econômicas e suas relações com a exploração agrícola. A análise do alvo biológico, sua posição na planta hospedeira, sua agressividade, taxa de progressão, meios de dispersão, serão discutidos como elementos a condicionar o sistema de pulverização utilizado. Disposição foliar, o índice de área foliar, importância relativa das diversas frações do dossel da planta, na eficácia e regulagem dos diversos sistemas de aplicação. Sistemas de aplicação, fatores climáticos, formação de gotas, volume de aplicação, momento de aplicação e pontas de barra e interação praga x hospedeiro.

CAA679 Manejo de Plantas Daninhas

Prejuízos e benefícios causados pelas plantas daninhas. Classificação e características das plantas daninhas. Interações alelopáticas entre plantas daninhas e planta cultivadas.  Métodos de controle; Manejo das plantas daninhas; Classificação dos herbicidas e modos de ação destes; Absorção, translocação,  metabolismo e decomposição dos herbicidas; Formulação, surfactantes, misturas e seletividade dos herbicidas; Comportamento dos herbicidas no solo; Tecnologia de aplicação de herbicidas. Controle biológico de plantas daninhas.

CIB 089  Bioquímica de Alimentos
Transformações bioquímicas em alimentos. Alterações bioquímicas “post mortem” de animais. Alterações bioquímicas pós-colheita de frutas e hortaliças. Enzimas importantes no processamento de frutas e hortaliças. Produção e aplicação de enzimas no processamento de alimentos. Imobilização de enzimas e sua aplicação no processamento de alimentos.

CIB 170 Plantas Medicinais

Introdução ao estudo de plantas aromáticas, medicinais e tóxicas. Conceitos básicos em fitoterapia. Importância econômica e social. Interação das plantas com o ambiente, preservação de espécies nativas. Caracterização morfológica das principais espécies silvestres e domesticadas. Metabolismo primário e secundário. Cultivo, manejo, processamento, embalagem, armazenamento e controle de qualidade.

CIB 192 Citogenética
Os cromossomos. Símbolos e terminologia do número de cromossomos. Tecnologia do bandeamento cromossômico. Variação do número de cromossomos. Variação estrutural de cromossomos. Manipulação cromossômica em organismos superiores. Evolução Cromossômica. Polimorfismo e quantidade de DNA. Citogenética do cromossomo B. Citogenética Molecular. Novas perspectivas da Biologia dos cromossomos.

CIB 193 Genética de Populações Aplicada a Conservação da Biodiversidade
Ferramentas moleculares para estimativas populacionais. Variabilidade genética e de espécies. Constituição genética e equilíbrio das populações. Fatores que influenciam o equilíbrio das populações. Variação genética e polimorfismo em nível molecular. Conservação de populações e relações genético-evolutivas.

CIB252 Fisiologia e Manejo Pós-Colheita
Perdas em pós-colheita, morfologia, estrutura e desenvolvimento de produtos hortícolas. Qualidade e fisiologia pós-colheita. Determinação da atividade respiratória e produção de etileno. Controle da maturação e senescência. Desordens fisiológicas e doenças.  Beneficiamento, classificação e padronização. Tratamentos pós-colheita. Embalagem, transporte e armazenamento. Conservação de hortaliças, de frutas e  de flores.

CIB 260  Genética da Interação Planta-Patógeno
Variabilidade genética em plantas, microrganismos e insetos. Evolução e mecanismos moleculares de interações compatíveis e incompatíveis de plantas com os microrganismos e insetos. Resistência a doenças em plantas: específica, não-hospedeira, durabilidade. Técnicas de genética molecular para melhoramento visando resistência. Estudo da herança da resistência. Mapeamento molecular de genes de resistência. Identificação de locos para resistência quantitativa. Prospecção de fontes de resistência. Seleção para resistência monitorada com auxílio de marcadores.

CIB 282  Zoologia do Solo    
Importância do solo. Influência dos principais fatores físicos e químicos sobre os geobiontes. Características gerais, importância da fauna de solo e formas de distribuição nos ecossistemas. Morfologia externa e interna do micro, meso e macrofauna do solo. Técnicas de coleta, identificação, clarificação, montagem e preservação dos geobiontes.

CIB335 Recursos Genéticos Vegetais
Centros de origem e diversidade genética. Domesticação de plantas. Base genética e diversidade. Conservação "in situ" (reservas genéticas) e "ex situ" (bancos de germoplasma, jardins botânicos, clones, enxertia, cultura de tecidos, criopreservação) de recursos genéticos autóctones e exóticos. Métodos e técnicas de coleta de germoplasma em espécies autógamas, alógamas e de propagação vegetativa. Coleção cerne. Síntese de populações. Intercâmbio, quarentena, patentes e leis de proteção de germoplasma.

CIB 336  Genética Quantitativa
Importância da Genética Quantitativa e de Populações frente aos problemas do melhoramento. A genética ao nível de populações. Tipos de ações dos genes. Base genética dos caracteres quantitativos de importância econômica. Métodos para o estudo genético destes caracteres. Componentes da variação fenotípica. Herdabilidade e progresso esperado na seleção. Interação de genótipos com ambientes. Genótipos generalistas e especialistas. Correlação entre caracteres. Heterose. Previsão de médias de materiais genéticos obtidos por cruzamento. Endogamia e suas consequências.

CIB 337  Biotecnologia Vegetal
Organização do genoma vegetal. Recapitulação sobre a regulação da expressão gênica em plantas. Manipulação geral de ácidos nucléicos in vitro (Extração de DNA e RNA, Enzimas Modificadoras, Clonagem, Transformação e seleção de Recombinantes, PCR, Seqüenciamento de DNA e Mutagênese). Estratégias de isolamento de genes. Fontes de genes, Construções gênicas, Métodos de Transformação de plantas. Aspectos éticos, legais e ecológicos da liberação e comercialização de material transgênico.

CIB 338 Cultura de Tecidos Vegetais
Introdução e técnicas em cultura de tecidos vegetais (histórico da cultura de tecidos, organização do laboratório, meios de cultura, manipulação asséptica); Aspectos básicos da cultura de tecidos vegetais (tipos de culturas, totipotência celular, citodiferenciação, morfogênese in vitro, fatores afetando o crescimento e morfogênese in vitro, variação somaclonal); Aplicações na horticultura e silvicultura (micropropagação, limpeza clonal); Aplicações no melhoramento de plantas (produção de haplóides e duplo-haplóides, polinização e fertilização in vitro, resgate de embriões, hibridação somática, mutagênese in vitro, conservação de germoplasma, transformação genética de plantas); Aplicações na indústria (produção de metabólitos secundários, fazendas moleculares); Biossegurança.

CIB 339 Biodiversidade e Conservação
O conceito de biodiversidade: componentes e níveis de estudo. Métodos de estudo de diversidade de espécies. Importância e usos da biodiversidade. Ameaças à diversidade biológica. Estratégias para a conservação de populações, espécies e comunidades. Princípios para restauração ecológica de ecossistemas.

CIB340 Bioquímica e Biologia Molecular de Plantas
Princípios de bioenergética; Introdução ao estudo das enzimas e regulação; Duplicação e Reparo do DNA; Transcrição do DNA e processamento do RNA; Biossíntese de proteínas; Respiração mitocondrial;

CIJ 108 Direito Ambiental
Interesses Difusos. Polícia do Meio Ambiente. O Meio Ambiente na Constituição. A Ação Civil Pública

CIJ 109  Direito Agrário

Conceito. Natureza Jurídica. Fontes do Direito Agrário. 2. Função da propriedade rural. 3. Terras públicas e particulares. 4. A desapropriação e tributação da terra. 5. O arrendamento rural e parceria agrícola. 6. A Reforma Agrária em outros países. 7. Interesses Difusos. 8. Polícia do Meio Ambiente 9. O Meio Ambiente na Constituição 10. A Ação Civil Pública.